黃大仙靈籤第5籤解籤 : 韓夫人惜花

黃大仙靈第5 : 韓夫人惜花

  求籤吉凶 : 中吉

黃大仙靈第5 : 籤詩

  東園昨夜狂風急 萬紫千紅亦盡傾

  幸有惜花人早起 培回根本復栽生

  註:狂風太急,吹得萬花傾側,此驚險之象也,幸有愛惜花者,培回根本,而花復生,此乃有貴人扶助之象也,論此簽,險中而有救,但須要自己立即修善,有以感動人心,才有貴人扶救,而化凶為吉也,有一幸字,不易得此貴人也,而凶中有吉之簽,要防小人之是非口舌。

黃大仙靈籤第5籤 : 解籤詩

  此靈簽是提出一個警告:今年會有較大的波折,天時稍差,地利亦易有失,唯一可取的,就是人和,希望有貴人相助,度過難關,回復生機。

  東園的百花,被狂風所吹襲,幸有惜花之人,不辭勞苦,去善後,去化險為夷,這個惜花人,可以是自己,也可以是別人。

黃大仙靈第5 : 仙機

  名與利。要待時。

  宅運滯。行人遲。

  孕有險。病擇醫。

  出行阻。婚遲疑。

  蠶與畜。得利微。

  問謀望。謹慎宜。

黃大仙靈第5 : 釋義

  流年:有阻滯,是先苦後甜的格局。

  事業:雖然形勢不利,但憑自己努力可保無虞。

  財富:有小破財之象,對金錢勿存太大希望。

  自身:一定要修心養性,才能臨危不亂。

  家庭:家中可能有人會病痛多。

  姻緣:靈簽暗示勿在今年結婚。蜜運恐有波折。

  移居:移民有阻,也不宜搬遷。勉強進行,要破財。

  名譽:經過挫折後,可讓別人發現自己的實力。

  健康:有病勿自己濫用治療,更勿信江湖郎中。

  友誼:在患難中,你會更清楚誰是真正朋友。

  風水:丁財恐要退。

  遺失:託人情可得。

  自身:修善免禍侵。

  天時:遭恐難避。

  出行:損害恐難言。

解說及記載 : 韓夫人惜花

  中國歷史上的韓夫人很多,而這個惜花的韓夫人,是隋煬帝楊廣擁有的眾多美女之一。

  隋煬帝是歷史上有名的暴君,其荒淫無道之劣行,實在不勝枚舉,如建顯仁宮、開大運河、造龍舟與雜船數萬艘……等,其中僅是開闢總面積二百平方里建西苑,就需以人工開鑿五大湖,倚傍三座仙山,沿湖依山興建十六間豪華別院,每院皆有不同主題,如景明、迎暉、秋聲、明霞等,盡皆琉璃作瓦,紫脂塗壁,極盡奢華。當然,最重要的是,每院皆有大量經過精挑細選的夫人、美人(這都是除原有妃嬪編制以外再行添加),以待隋煬帝興之所至,就游西苑盡情享樂。

  西苑有東園住一位韓夫人,這位曾經一度甚得隋煬帝寵愛的美女,還記得在御前獻唱過「人生得意小神仙,不是尊前,定是花前;休夸皓齒與眉鮮,不得君憐,枉得儂憐。君若憐,莫要偏;花也堪憐,葉也堪憐。情禽不獨是雙鴛,鶯也翩翩,燕也翩翩。」

  但如今也好久不曾見得皇帝之面,未能承澤雨露之恩了。她眼看東園昨夜狂風急,那些美麗的花兒恐防就此遭到雨打風吹去,是以晨早起來小心惜花。

  是以東園的花兒幸得韓夫人悉心料理,未懼風吹雨打之摧殘。但是,韓夫人自身這朵嬌艷欲滴的鮮花,又有誰來惜花愛謢她呢?所以,按理這支簽原本應屬上上、或者起碼屬上吉才是,而現在僅得中平,其道理便在於此!

  因為這一切都是暫時性的現象,當朝君主無道,不懂得愛惜百姓,更遑論愛惜花朵?這是問題最大癥結!當韓夫人繼續寂寞下去,甚至有一日被迫離開西苑,試問東園之花還有誰來愛惜它們呢?

  狂風暴雨甚麽時候再來,沒有人可以預計得到,但可以預計的是,當韓夫人有日失去她的守護神,那些東園之花也就再沒人愛護,同樣失去其守護神了。