黃大仙靈籤第70籤解籤 : 塞翁失馬

黃大仙靈第70 : 塞翁失馬

  求籤吉凶 : 中平

黃大仙靈第70 : 籤詩

  可比當年一塞翁 雖然失馬半途中

  不知禍福真何事 到底方明事始終

  註:人塞翁失馬。人吊之。塞翁曰安知非福。隨後馬回。人賀之。塞翁曰。安知非禍。其子騎跌傷足。人亦吊之。塞翁曰。安知非福。其後秦王築城。各家也要人去築城。塞翁以其子不便於行動。遂免。是福也。人生禍福。難以判定。到底方知。惟行善者。禍可以轉為福。

黃大仙靈籤第70籤 : 解籤詩

  這支靈簽暗喻事情仍有反覆,壞事可以轉化成為好事,而好事亦會轉化成壞事,但是我們只能像當年的塞翁一樣,暫且接受現實,不管是禍是福,都要處之泰然,善惡到頭,是會有結果的。

  人生禍福難以判定,惟行善者,禍可以轉為福。若求得此靈簽者。不可以現下有福而歡喜,亦不可因現下有禍而憂愁,總要立定主意,一於行善,方便於人。此靈簽吉凶難定,隨人自作,凡事宜子細方可避免。

黃大仙靈第70 : 仙機

  問謀望。不甚宜。

  孕與病。當禱禳。

  蠶與畜。當慎之。

  行未至。財亦微。

  問婚姻。不必議。

  宅安否。難定時。

黃大仙靈籤第70籤 : 釋義

  流年:運程有多次反覆,暫且的得失,別介意。

  事業:不宜過份大展拳腳。穩紮穩打好了。

  財富:財來自有方,但亦有不少散財機會。

  自身:似乎有小風險,要穩守宗旨,以不變應萬變。

  家庭:靈簽暗示家中會有小磨擦,家屬會有病痛。

  姻緣:離合聚散無常,未完全了解對方之前,別談婚論嫁。

  移居:前途難料,去留但求心之所安。

  名譽:多做善事公德,但切戒沽名釣譽。

  健康:常有小病痛疾患,不必緊張。

  友誼:也許你也需要朋友幫助,但要先幫助朋友。

  風水:興敗隨時轉。

  遺失:靈簽暗示得失當安命。

  自身:為善多平安。

  天時:豐歉未可知。

  出行:善者不妨去。

解說及記載 : 塞翁失馬

  古人塞翁失馬,人吊之,塞翁曰安知非福,隨後馬回,人賀之,塞翁曰,安知非禍,其子騎跌傷足,人亦吊之,塞翁曰,安知非福,其後秦王築城,各家也要人去築城,塞翁以其子不便於行動,遂免,是福也,人生禍福,難以判定,到底方知,惟行善者,禍可以轉為福,若求得此簽者,不可以現下有福而歡喜,亦不可因現下有禍而憂愁,總要立定主意,一於行善,方便於人,此簽吉凶難定,隨人自作,凡事宜子細,方可避免。

  古時,邊塞地區有一老翁,失一馬,他泰然處之,後來,馬回來了,還帶著一匹小馬。塞翁之子,騎這小馬時,不慎跌斷足,塞翁亦泰然處之,不久,村內所有壯丁都被征往修築長城,而塞翁之子得以免役而保存性命。