黃大仙靈籤第8籤解籤 : 崔子弒齊君

黃大仙靈第8 : 崔子弒齊君

  求籤吉凶 : 下下

黃大仙靈第8 : 籤詩

  鳴鳩爭奪鵲巢居 賓主參差意不舒

  滿嶺喬松蘿蔦附 且猜詩語是何如

  註:鵲有巢而為鳩所爭奪。兩家不舒暢。山有松樹而被藤蘿周身牽纏。等於人而被人欺凌。即依附於人之象。

黃大仙靈籤第8籤 : 解籤詩

  此籤出自《詩.召南.鵲巢》典故。第一句籤文「鳴鳩爭奪鵲巢居」,描述班鳩爭佔了喜鵲的窩,喜鵲善於築巢,班鳩卻是不懂築巢,班鳩往往霸佔喜鵲已經築好的巢來居住。典故「鳩佔鵲巢」是比喻強佔別人的地方,安享別人的成就。

  第二句「賓主參差意不舒」,形容有主被賓欺之象,意見參差不一。接著一句「滿嶺喬松蘿蔦附」,蘿蔦落葉小灌木是一種攀藤植物,靠攀緣其他樹木而成長,籤文中描述滿山嶺上之松樹被蘿蔦纏繞著,代表有困身、被侵佔地方之意;小人、惡人纏繞著的喑喻。

  「崔子弒齊君」是講述春秋時代的故事。崔子的妻子因美貌而被齊王強佔,崔子怒起與另一大臣慶封起兵殺齊王另立新國君,崔子因此封居相國之位,但惹慶封(小人)不滿,招殺身之禍。

黃大仙靈第8 : 仙機

  宅運滯。行未歸。

  病與孕。當仔細。

  問謀望。事無濟。

  蠶與畜。恐有敝。

  求財者。勿妄為。

  論婚姻。總不諧。

黃大仙靈第8 : 釋義

  流年:是非多多,而且一波未平一波又起。

  事業:極難有成就,在守業,要防惡人奸人。

  財富:靈簽暗示能夠保持現狀,已屬萬幸,切戒貪謀。

  自身:小人纏身,是是非非不絕於耳,慎言。

  家庭:家宅運滯,婦孺更要小心出入、交友。

  姻緣:婚姻與愛情都備受考驗,防第三者出現。

  移居:機會微小,若勉強行事,須小心抉擇,並作福祭朱雀。

  名譽:靈簽暗示凡事宜忍,和為貴。

  健康:病痛較多,特別在春秋兩季。

  友誼:來說是非者,便是是非人。勿被人口甜舌滑所騙。

  風水:凶煞多損害。

  遺失:失了又執。

  自身:疾病口舌多。

  天時:可憂無可喜。

  出行:有敗而無成。

解說及記載 : 鳩占鵲巢

  《詩﹒召南﹒鵲巢》有云:“維鵲有巢,維鳩居之。”喜鵲善於築巢,而鳩鴿卻不懂築巢,往往恃惡霸占而居之。此已有主被賓欺之象,也即是俗稱的“客家占地主”。蘿蔦,即蔦蘿,一種攀藤植物,山嶺上的松樹,都被它們纏繞著。鵲有巢而為鳩所奪,兩家不舒暢,山有松樹而被籐蘿週身牽纏,等於人而被人欺凌,即依附於人之象,如求得此簽者,凡事宜隱忍勿強爭奪取,誠恐為是非而拖累,難以解脫而要依附於人也,此乃凶多而少之象,宜防小人口舌。有困身,小人依附之象。春秋時,崔子因妻被齊王占有,怒而起兵殺之。