黃大仙求簽程序與方法

先到借籤筒處借籤筒,然後來到大殿前誠心跪拜求簽。求簽前要專心一致,告訴黃大仙自己名字,出生年月日,秉除一切雜念,求黃大仙指點迷津,如姻緣、事業、健康、流年、財運等等。每求一支簽切記只可以問一事 (可重覆求簽問其他事項),心中想著諸問事項,默念「求大仙指點迷津」。

求簽後,就算你知道該簽並不是一支較好的簽,切記不可詢問重複事項,否則簽會不準的。善信在搖籤筒求籤時,若同時搖出多支籤,只需要將多支放回籤筒中,然後重新再搖便可以。

在求籤後需要再擲筊去確定神明認可該支籤,擲筊是會有兩舊半橢圓形既木(類似是一隻雞蛋切兩半),連續擲得三次出聖杯則為之神明確認該支籤是準確,如連續擲不出 3 次聖杯,即神明的答案是 NO 的話,則需要將原本抽得的籤放在一旁,再重新向神明問題及求籤 ( 不過現時不少人會省略此步驟連擲 3 次聖杯的步驟,擲出一次便作確認 ),擲筊的結果可參考如下 :

兩凸面向上稱之為「陰杯」,代表神明不認可此支籤,答案是 NO

一凸一平面向上稱之為「聖杯」,恭喜你!神明確認正確無誤,答案是 YES

兩平面各上稱之為「笑杯」,神明微微一笑不置可否,答案是 NO

一支籤其實並不代表全年的運程狀況,善信可因應所求之事的變化,隔一段時間後再求籤問卜。黃大仙靈簽有求必應,深受各善信的崇祀,但是求籤者問卜必須要符合普濟勸善的原則,這也是黃大仙信仰的宗旨。欲求發達、富貴顯達的話,黃大仙是有求不應的。

黃大仙靈簽總共有一百支,按照吉凶可以分為下面五種:上上靈簽 3 支、上吉靈簽10支、中吉靈簽32支、中平靈簽37支、下下靈簽18支。每支簽都有其特殊的簽文及意義,請到網站中有詳盡的解簽參考

上上︰一百支籤內只有 3 支是上上籤,當然是大吉大利,百事順遂,大概是指不僅走路拾金,天下還可掉陷餅之類的好事多多。
上吉︰如果不太貪心的話,這已是很好了!上上簽都還只得 3 支!
中吉︰如美玉之瑕,無防大雅。大多寓意苦盡甘來,風雨之後見彩虹。
中平︰黎明前的曙光。寓象中不「懷才不遇」,而是「懷才待遇」。多囑求者「一動不若一靜」。無大喜亦無大悲。
下下︰大家可能抽得下下簽的都覺得凶多吉少,其實請不需要被抽到下下簽的感到困惑,正所謂凡事有危必有機,否極泰來,物極必反,這是常理,也是易之理,相反上上簽雖是眾人所求,就算如日中天也定必有西落的一日。