黃大仙靈籤第94籤解籤 : 劉琦奔江夏

黃大仙靈第94 : 劉琦奔江夏

  求籤吉凶 : 中平

黃大仙靈第94 : 籤詩

  一窟難容兩虎兒 乘風別嶺各棲之

  名山自守為巢穴 可免傷殘後悔遲

  註:一山不能藏二虎。若有風起。當乘風而分棲別嶺。各守一巢穴。免至兩家相爭。兩家都受禍。恨錯難返也。

黃大仙靈籤第94籤 : 解籤詩

  正所謂,一山難藏二虎,倒不如知機另覓山頭棲身,各有各的環境,這樣可以避免兩虎相鬥必有一傷的命運了。凡事要總要知機,預先退避,不可勉強去做。

  求得此靈簽兩人謀事必不成,即成亦難得長久和衷共濟。又要審度時勢方可舉行,如虎之待有風,乃可分居別處,如此彼此可免傷殘矣。此靈簽凶中似有吉,若能隱忍讓人,則可以轉禍為福,不可不知。

黃大仙靈第94 : 仙機

  蠶與畜。謹慎良。

  病與孕。恐有傷。

  宅有礙。積善昌。

  財難得。婚不詳。

  行人滯。未回鄉。

  謀望事。枉商量。

黃大仙靈籤第94籤 : 釋義

  流年:雖然不太好,但能知機是可以逆流而上的。

  事業:別只管埋頭苦幹,多留意外界,尋求突破,另覓新發展。

  財富:靈簽暗示先破點小財,再改善收入。

  自身:切忌爭訟,遠離小人,要盡力保護自己。

  家庭:絕不容許第三者介入,否則無幸福可言。

  姻緣:愛情有阻滯,寧願退避,也莫與之爭風押醋。

  移居:當您發覺目前環境不開心,應即考慮移徒。

  名譽:不要逞英雄,留得青山在,不怕無柴燒。

  健康:憂能傷人,要改變多愁善感的作風。

  友誼:多忍讓,互相尊重,彼此分享。

  風水:靈簽暗示有地要另遷。

  遺失:尋之恐難得。

  自身:恐小人口舌。

  天時:風雨不合宜。

  出行:有害要迴避。

解說及記載 : 劉琦奔江夏

  劉琦,是東漢末年荊州太守劉表的長子,其親母早喪,繼母蔡氏所生的劉棕,是劉表寵愛的幼子。

  劉琦漸受冷落,且繼母蔡氏家族勢大,早晚有加害劉琦之意,好讓幼子劉棕能夠取代長子,繼承劉表事業。

  當時天下三分之勢尚未形成,劉備、諸葛亮等人仍須投靠劉表帳下,以圖後計。

  劉琦自知處境危險,時刻遭受繼母舅家加害,是以向劉備求教,備明言此乃別人家事,不敢置喙。

  但卻示意,可如此這般,向智謀超群的諸葛亮討教。

  劉琦於是藉口商議軍務,死纏著諸葛亮,亮起初也以別人家事為由,幾度閉口不說,並欲急速離去。

  幸劉琦早有準備,謂有一本古籍奇書收藏於閣樓,誠意邀其觀看。

  任是金銀財寶也不受引誘的諸葛亮,獨是古籍奇書,則可吸引到這位有心人,劉琦這回是用對了「魚餌」。

  諸葛亮遂隨劉琦爬上閣樓,並問古籍奇書在哪?

  劉琦這才道歉,根本沒有甚麽奇書,只欲再度請教,其自身出路的問題。

  並再三向諸葛亮泣拜,坦言繼母不容,命在旦夕,豈可忍心無一言相救呢?

  諸葛亮聞言,趨身欲避,但見閣樓下的梯子巳被撤走,退無可退。

  劉琦把握機會,指出諸葛亮多番堅拒,無非恐有洩漏,現時所處環境,上不見天,下不至地,出君之口,入琦之耳,應該可以賜教了吧?

  此情此境,諸葛亮遂向劉琦教以良策,指出如今江夏黃祖新亡,無人負責守御,何不向其父劉表乞師帶兵前往該地?

  一來可遠離是非之地,免遭繼母加害;二來作安身立命之所,徐圖後計。

  劉琦聞計大喜,翌日即向其父提出此議,又得劉備等人從旁和議,認為江夏重地,非仗公子劉琦不可。

  劉表這才發給他三千兵馬,讓其奔赴江夏負守土之責。

  劉琦自此擺脫繼母舅家勢力的威脅,處境由危轉安,復得安身立命之地。

  一山不能藏二虎,若有風起,當乘風而分棲別嶺,各守一巢穴,免至兩家相爭,兩家都受禍,恨錯難返也,求得此簽者,兩人謀事必不成,即成亦難得長久和衷共濟,凡事總要知機,預先退避,不可勉強去做,又要審度時勢方可舉行,如虎之待有風,乃可分居別處,如此彼此可免傷殘矣,此簽凶中似有吉,若能隱忍讓人,則可以轉禍為福,不可不知。