入廟拜神的 5 點禁忌

大家每逢初一 / 十五 / 初二十六都會到各大寺廟拜拜祈求平安順利,但到廟裡拜拜該準備哪些供品?進廟裡從哪裡拜起?心中的祈願又該如何跟神明溝通?對新手來說,祭拜的基本禮儀有些眉角要顧好,其餘心誠則靈,神明就會賜給我們更多的幸福和平安。

1. 選擇合適的供品

供拜神佛的果品應以新鮮、乾淨為宜,但有些習俗忌拜番茄、芭樂、釋迦、草莓等,因為這些果品下肚後,種籽會經腸道排出,對神佛有不敬之意,所以能免則免。蘋果(平平安安)、橘子(吉祥如意)、鳳梨(好運旺旺來)取其吉祥諧音,是很受一般人歡迎的水果供品。

2. 注意用那一隻手插香

多數人是右撇子,如廁時以右手拿衛生紙擦屁屁,一般認為右手較不潔,因此燒香拜神,應以左手插香以示尊敬,反之,左撇子若是用左手擦屁屁,就用右手插香。

3. 生理期、戴孝者不可拜神

古人認為生理期排經血及產婦元氣傷,拿香拜是對神明不敬,但民俗專家認為,事實上是這兩種人身體虛弱時,若接觸到強大的能量(神力),身體反而會吃不消,別誤會神明了。至於,戴孝者須滿1年,才能入廟,否則與廟中的正氣產生對沖,倒楣的自然是服喪者。

4. 進出廟門注意事項

一般較具規模的廟,正面都有三個門,而進廟宇時都是左門進、右門出(以廟裡看出去為準,龍口入、虎口出),象徵平安吉祥,若面對寺廟時,你的右手邊才是廟宇的左邊。進時抬左腳(左為貴),出時抬右腳,也是有入吉出凶的意涵。廟的正中央也有一個門,但只供神明和皇帝(現為總統)進出,一般人自然不好從這邊進出。不過現時由於人多擠迫的關係,所以都沒那麼注意到這個事項了。

5. 跟神明祈求要唸出來

先跟某某神明請安(聖安),告訴神明你是誰?住哪裡?有什麼願望?以及如何還願等。現代一般人大多都是在心中默念,但其實是應該要唸出來才是正確,所以不要怕羞,大聲唸出來就對了。