八字是什麼?

八字,是記錄一個人出生時間的干支,一共四組,分別紀年、紀月、紀日、紀時,每一組各有一個天干和一個地支,分別用一個字表示,一起也就是八個字,所以才會有八字的簡稱。

天士與地支

天干有十個,按順序分別是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;

地支有十二個,分別是子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥;

十二地支其實與常用的十二生肖是對應的,即子鼠、醜牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬;

十天干對十二地支,理論上有10*12等於120種組合,但因為天干與地支都有陰陽之分,必須陰陽相同,故減去一半,也就只有六十組,這就是人們常說的六十甲子輪回。

干支組合用於紀時古來有之,具體時間無可考證,大約在戰國末年,依據各國史官長期積累下來的材料編成的史書《世本》說:“容成作歷,大橈作甲子”,“二人皆黃帝之臣,蓋自黃帝以來,始用甲子紀日,每六十日而甲子一周”。可見干支紀時黃帝時期就有了。

以上由八字引出干支,由干支引出紀時,天干地支都是用具體的漢字,其實說到底也可以用數字替代,現在純數字計時方法就算是一種更為簡單方便的替代。

那八字算命又是什麽呢?

眾所周知,世界上的萬事萬物都不是靜止不變的,小到一粒塵埃,大到宇宙星辰,都在隨著時間的流失而不斷變化。

人類由出生以致到生老病死所有的這些變化都會有一定的規律可尋,就如同日夜交替、鬥轉星移,又如同四季循環、寒暑交替,其發展規律自然要比其他事物繁覆許多,但也總會經歷喜怒哀樂、吉兇禍福,這其中也一定有規律可以探尋。

文明自發展以來已經歷了幾千年,先賢不甘被命運掌控一生,想要知命而為、順意而生的先賢們早就開始了探索。

古人們從周易中受到啟發,把天干地支區分出陰陽,又從河圖洛書中總結,賦予干支不同的五行屬性,並產生出陰陽五行相生相克之理。

在不斷的實踐和探索中,古人發現這種生克之理不僅可以用來預測自然規律,指導農業生產,還可以用來占卜事件吉兇,發展到最後,利用人出生的年月日時組成的八個字就可以大致預測這個人的運勢發展和人生成就,這就是命理學,也即八字算命的由來。

八字算命本身探尋的是人在不同階段的發展狀態和發展規律,或興衰或榮辱,是一門預測學,是古人歷經千年的經驗總結,我們不能因為其無法被證偽而稱之為偽科學、玄學。

古人在沒有現代天文學知識的情況下,觀日月星辰,做太陽歷,創二十四節氣,劃分四季寒暑,有效指導農業,成農歷並沿用至今,形成了極為完善的陰陽合歷預測體系。說到底這些都是預測學的一部分,今人因現代科技發展而知其原理、曉其規律,才會認同陰陽合歷的價值。