從八字可以看到什麼?

關於八字: 「四柱八字」,融合了陰陽、五行、天文、星象、統計、心理學,而成為一套非常具有東方特色的命理學問。 它最早起源於漢朝,大致是在唐朝的李虛中的整理歸納,而漸成完整的學說。 到了宋代,再經由徐居易「徐子平」的修訂、集大成,因此又被稱為「子平四柱推命術」。而後,即一直被後人沿用至今。 以下會提到一些八字單元,這些都是比較常用的單元:

出生分析:

出生八字 : 提供出生八字最基本的本命元神及命格分析。

五行喜忌 : 提供八字的五行喜忌分析。取喜忌無外乎有:專旺、順局、從弱、通關、調候五種方法。

八字補缺 : 八字補缺跟元素的數量有關,其狀態如下: 數量0為【缺】。 數量1為【有】。 數量2為【足】。 數量3或3以上為【多】。 通常八字中,元素【缺】的部分,就是名字中可以加強部分。也可用相應顏色的色系及深淺來開運。 …詳細內容

出生十神 : 依八字中那個十神位於那一柱,列出您可能擁有的特質。 …詳細內容

出生神煞 : 吉凶神煞之名詞很多,一般老師在批八字判斷的方法,以五行生剋制化喜忌格局為主,用神煞吉凶來論斷為輔。以神煞配合論命,有其實用的價值,可參考之。

干支關係 : 提供出生天干與天干的合、剋 & 地支與地支刑、沖、會、合、害關係的分析。

出生地支分類 : 以出生地支分類(花、庫、馬),解說一生中的桃花運、財庫運及驛馬貴人運。

日柱看配偶 : 看配偶相貌主要從兩方面著手: 1.看日支、2.看配偶星。 配偶星代表具體的人,配偶宮(日支)是配偶所在的位置,是配偶的家,也是配偶的生活環境,星、宮的喜忌對婚姻影響也是至關重要的。

出生空亡 : 什麼是空亡?來源於天干地支的循環搭配,天干只有10個,地支卻有12個,依次相配組成甲子、乙丑、丙寅……共60個干支柱,當組合到第10柱時,天干已輪完,地支卻餘兩個,這兩個地支就稱空亡。

行運分析:

大運 : 可看出個人於這十年期間運勢的狀況。看大運吉凶時,其天干地支各佔一半的重要性。

流年 : 可看出個人一年期間運勢的狀況。 流年的時間為該年立春~次年立春。 每年立春約為陽曆2月3~5日左右。 看流年吉凶時,其天干地支各佔一半的重要性。

流月 : 可看出個人一月期間運勢的狀況。 流年的時間為當月節氣~下個節氣。 看流月吉凶時,其天干地支各佔一半的重要性。

流日 : 可看出個人今日的運勢狀況。同時本單元也提供查看其它日期的運勢狀況功能。